Рыбалка



    Сежа

    Сежа - национальный летний способ рыбной ловли, был известен еще в 1800-х годах, в настоящее время ловля этим методом запрещена рыбнадзором. Используется только на относительно небольших реках с достатчно быстрым течением. Сежа

    Весной, после половодья на сеже сидят с утра до вечера, летом (июль-август) ходят на ночь (=с19.00 до 6.00), т.к. ночью рыба "ходит" по реке больше, а рыбнадзор - меньше :)) Осенью ходят по усмотрению, в зависимости от погодных условий, привычки, рассказов... Используют сежу до самого ледостава, и даже в то время, когда по берегам реки уже лежит снег, а температура воздуха давно опустилась за ноль, самые заядлые рыбаки могут целую ночь просидеть на сежнике, имея при себе пару ватных фуфаек да литровый термос.

    Сежник:
    Река перегораживается поперек несколькими бревнами, которые держатся над водой на расстоянии около 50 см. на вбитых крест-накрест кольях достаточно большого диаметра (5-10 см). Перпендикулярно этим бревнам в дно втыкаются колья меньшего диаметра, которые служат для удержания зеленых веток под водой, чтобы их не сносило течением, и чтобы рыба не могла проплыть сквозь эти ветки. Это называется "гать". В центре реки, обычно на самом глубоком ее месте (если он не глубже полутора метров) строятся "ворота" - на двух толстых бревнах, на которых делается "беседка" для человека.
    Заставление сежы:
    При забрасывании сежи сначала нужно на "голавчики"надеть кольца, затем привязать нижнюю часть сежи к "биле" веревками, а потом верхнюю - к поперечине под ногами. "Тони" - тонкие лески, идущие с самого низа сежы и сверху связанные в пучок - также привязываются к поперечине. Затем "билы" опускают под воду на самое дно за "жабко", и закрепляют в таком положении. Сежа должна расправиться за счет течения, и образовать большой "сачек". Тони сильно натягивать не рекомендуется.
    Лов:
    Когда крупная рыба, плывущая по течению, задевает "тони", то рыбак чувствует их колебания. В таком случае тони бросаются и сежу быстро поднимают за "жабко". Под билы подсовывают ногу, а "жабко" кладут на беседку. Сежу вытаскивают из воды, и если рыба не пролезает сквозь ячею, то развязывают "хвост", достают улов, а затем снова завязывают и опять заставляют сежу.


    Ботание в сежу

    Для ботания в сежу нужны несколько плотов (лучше - 3 и больше), сежник с заставленной сежей и боты. Плот
    Плоты:
    Для постройки плотов годятся только сухие, но не гнилые деревья, лучше не поваленные, а еще стоящие. Самые лучшие - это сосна или ель.
    Плот из 5-6 сухих елок длинной около 3х метров и диаметром сантиметров 20 свободно выдерживает 2х человек. Деревья сколачиваются двумя палками поперек и одной - наискось. Плоты строят в 1-2х километрах от последнего (нижнего по реке) сежника.
    Боты:
    Для изготовления ботов вырубаются палки (по 1-ой штуке на человека) длиной побольше двух метров и толщиной 6-7 см. На толстый конец палки приколачивается полметровая стальная цепь.
    Ботание:
    Сежу заставляют ниже по течению от плотов. На плотах сплавляются по 2 человека, если плотов много - то по одному, и плывут по-течению. Рыбаки на плотах держат боты за тонкий конец, ударяя толстым с цепью на конце по воде и по дну. Особенное внимание уделяют корягам, кустам, водной растительности, стараясь выгнать оттуда рыбу и гнать вниз по течению в сежу. Перед сежником начиают ботать усерднее. Люди а сеже смотрят один на билы, другой сзади беседки. Как только рыба зайдет в сежу - подсекают и на время подсечки перестают ботать. Рыбе быстро ломают хребты или перевязывают хвост сежы веревкой и снова заставляют и начинают ботать.
    Бывают случаи, что в сежу может зайти очень много рыбы, и из-за этого жабко может переломиться, и вся рыба уйти из сежи. По-этому на беседке сидят по двое - один в таком случае спрыгивает в воду и закрывает рыбу в сеже.


    Веренька

    Веренька - так же, как и сежа - национальный летний способ рыбной ловли. Вереньки ставятся на маленьких, чаще лесных речках (шириной до 3х-4х метров) под воду.






    Гать:
    Веренька

    Бревном (Ø=70-100мм) перегораживают реку поперек, в 30-40 см над водой. Перпендикулярно бревну в дно втыкают палки, между которыми переплетают ветки с листьями, чтобы рыба не смогла пройти сквозь них. В середине оставляют небольшой проход, шириной с обод от велостпедного колеса.

    Веренька:
    Из обода от колеса вытаскивают спицы, и в дырки от спиц засовывают и закрепляют алюминиевую проволоку, длинной ок. 1.5 метров, на другом конце ее связывают в пучек. Получается клетка в виде конуса. Для надежности, на расстоянии 30-40 см друг от друга накладывают "жгуты" из той же проволоки.
    Лов:
    Веренька заставляется в гать по течению (конусом к устью реки). Чаще просто кладется на дно, но обязательно нужно следить, чтобы около нее не было свободного прохода для рыбы. Рыба, идущая по течению, просто заплывает в вереньку и не может развернуться, чтобы выплыть назад. Проверять нужно каждый день. Идет рыба чаще всего - ночью.


    Гарпун

    Гарпун придумали дети пару лет назад, как думаю я - просто насмотрелись на "старшаков", которые ходили на рыбалку с острогой или подводным ружьем, и решили: А чем мы хуже?
    Устройство:
    Берется старый алюминиевый велонасос, внутренности которого вынимаются, а на их место вставляется достаточно жесткая пружина длинной почни в длину насоса. в самом корпусе круглым напильником делается продольный пропил, на конец пружины закрепляют гвоздем, вставляющимся в этот пропил. Одновременно он является и спусковым крючком. На другой конец пружины приделывают тонкую заточенную металлическую спицу, которая при "спуске курка" должна выходить из насоса и протыкать рыбу.
    Лов:
    Берется детская маска для подводного плавания, взводится гарпун, и рыбак просто заныривает в ямы, под коряги и корни деревьев, пытаясь высмотреть рыбу. Увидишь - целься и стреляй. В начале кажется, что так убить рыбу нереально, но через несколько попыток привыкнешь. На самом деле это очень легко.


    Остальная ловля

    Так же в деревне, но во много раз реже, чем сежу, используют удочку и спиннинг. Хотя вообще, сильного распространения классическая удочка там не имеет. Расскажу только в общем.

    1 способ (придумал сам):
    Как-то сидя на берегу и попивая пиво увидел, что достаточно крупные плотвички чуть не выпрыгиваюют из воды, пожирая упавших в воду насекомых. Мысль пришла моментально, благо что наживка в виде слепней садилась на меня каждые 10 секунд :)) Сломав какую-то палку, я привязал к ней тонкую леску с небольшим крючком (чтобы леска не тонула, ее смазывают жиром). Насадив на крючек слепня, я просто положил леску и наживку на поверхность воды. Лучше, если слепень будет дергаться - рыба моментально берет его. Вместо слепней можно использовать и небольших кузнечиков, но поймать их на много сложнее. В итоге за 1 час я поймал ок. килограмма таких плотвиц. Пусть не много, но приятно.

    Странно, что никто моим способом кроме меня не ловил и не ловит...

    Щуренок на спиннинг=850 гр.
    2 способ:
    Чаше используют во время сидения на сеже. Когда сходят на берег, закидывают удочку с грубой снастью и большим крючком (5-7 Rus), просто насадив на него большой шарик теста/хлеба. Периодически проверяют. Попадается рыба относительно редко, но если клюнет, то обычно хороший лещ.
    3 способ:
    Налимов и сомов ловят на "закидушки" - тройник соответствующих размеров привязывают к леске, на него насаживают лягушонка, сантиметрах в 30 привязывают тяжелый свинцовый груз, и закидывают в предполагаемое месторасположение рыбы. Чаще - места с небольшим течением, каменистые отмели, ямы. Оставляют на ночь.


Hosted by uCoz